5 марта 2018 года
Чтобы сделать отдых современных студентов, обучающихся в университетах на очной форме, культурным и познавательным, многие музеи Москвы предлагают им свободный вход. Воспользовавшись правом на бесплатное посещение, молодые люди получают возможность ознакомиться с множеством интереснейших исторических фактов, расширить свой кругозор, основательно подготовиться к предстоящему экзамену по истории, религии, культуре.
Некоторые музеи Москвы работают для студентов бесплатно постоянно, какие-то – по определенным дням. Поэтому, чтобы грамотно спланировать культурный отдых, следует заблаговременно ознакомиться с расписанием разных выставочных учреждений.
Известна во всем мире своим самым крупным собранием живописи, скульптуры и графики, галерея готова принять будущих специалистов бесплатно каждое первое и второе воскресенье календарного месяца.
Экспозиции именитых русских скульпторов и художников будут особенно интересны студентам, изучающим живопись, дизайн, прикладное творчество. Они не оставят равнодушными начинающих скульпторов и живописцев, поскольку поражают своей яркостью и непредсказуемостью.
Бесплатно для студентов действует по последним воскресеньям месяца. Открытый Александром II, он беспрерывно функционирует уже более 130 лет. Выставленные здесь экспонаты бесценны, поскольку демонстрируют дух разных эпох, мировоззрение русского народа, непоколебимость, справедливость, а порой и безжалостность его правителей.
Бесплатный для студентов музей по вторым воскресеньям месяца. Административно объединяет Галерею искусств, в которой представлены полотна XIX-XX веков, Главное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина и Отдел личных коллекций. На выставках учреждения витает уникальный творческий дух, поддерживаемый ценными картинами и образами. Сегодня фонду организации принадлежит более 600 тысяч экспонатов.
Это самый первый в России музей, который специализируется исключительно на выставлении картин XX-XXI веков, наиболее активный участник художественной жизни Москвы. В большинстве своем он представляет полотна российских авторов, но есть в нем и работы, приобретенные по заоблачным ценам на аукционах Европы, Америки.
Поскольку учреждение владеет огромнейшим числом картин, ему принадлежат сразу пять филиалов, расположенных в разных частях города. Посетить любой из них бесплатно студенты могут каждое третье воскресенье месяца.
Этот музей бесплатный для студентов Москвы семь дней в неделю – очень немногие заведения подобного профиля могут похвастаться таким лояльным отношением к обучающимся. Посетить постоянные экспозиции историки настоятельно рекомендуют в тот период, когда на лекциях будут рассказывать о покалеченных из-за «Главного управления лагерей и мест заключения» жизнях людей, страшных исторических событиях, пришедшихся на 1930-1950 годы.
В музеи хранятся личные вещи заключенных, их письма, многочисленные документы. Все это наилучшим образом передает ужасающую обстановку эпохи.
Принимает бесплатно студентов очной формы высших учебных заведений столицы в третье воскресенье месяца. Его выставки демонстрируют период 1812 года с помощью сохранившихся документов, снимков, картин, личных вещей военных.
Этот музей является бесплатным для студентов в любой день своей работы. Цель, с которой он был открыт, – сохранение наследия известного русского писателя. Поэтому посетить его следует литературоведам, будущим преподавателям русского языка и литературы, ценителям произведений, написанных М.А. Булгаковым.
Бесплатное посещение музея истории Московского метрополитена – настоящий подарок для молодых людей, обучающихся в ВУЗах столицы на инженерных и технических специальностях. Здесь можно узнать абсолютно все про развитие метро, увидеть первые проездные документы, форму сотрудников, модели вагонов и даже находящиеся по сей день в рабочем состоянии старые технические системы.
Правила бесплатного посещения музеев студентами в Москве
Попасть в музей бесплатно в дни, отведенные для этого, не удастся, если студент не возьмет документ, подтверждающий его право на льготу. На входе нужно предъявить студенческий билет – в противном случае к просмотру экспозиций сотрудники учреждения могут не допустить.
Сопровождение экскурсовода, фото- и видеосъемка не относятся к бесплатным услугам, поэтому при необходимости за них придется заплатить.