16+
Найти
Например, караоке
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Подземелья и пещеры недалеко от Москвы

2 сентября 2022 года

Подземелья и пещеры недалеко от Москвы

Подземелье естественное или искусственно устроенное помещение под поверхностью земли; подвальное помещение под большим зданием.
Пещера — полость естественного происхождения, находящаяся в верхней части земной коры, связанная с поверхностью одним или несколькими входными отверстиями. Наиболее крупные пещеры, карстовые, — сложные системы проходов и залов, нередко суммарной протяжённостью до нескольких десятков километров.

Никитские пещеры

Пещера названа по одноименную селу в Домодедовском районе – Никитское. Когда-то здесь располагался кирпичный и цементный заводы Мартьяновой – отсюда второе название пещеры «Мартьяновские каменоломни».

Находится пещера на берегу реки Рожайка, рядом с аэропортом «Домодедово».

Камкинская каменоломня

(«Кисели»)

Камкинская каменоломня, или «Кисели», по одноименному названию деревни, находится недалеко от Сьянов. Найти пещеры несложно, если ехать до платформы Ленинская Павелецкого направления. Сегодня любители «подземного туризма» используют только два очень узких входа в пещеры, так что передвигаться там будет сложно.

На стенах каменоломни можно увидеть рисунки, а также по пути встретить необычные предметы интерьера, оставленные туристами из прошлого – например, ванную 60-х годов.

Сьяновские пещеры

Одни из самых популярных пещер в Подмосковье и в то же время самая крупная система подземных ходов в Московской области. Ее протяженность – 18 850 метров.

Несколько веков назад именно здесь добывали известняк для строительства Москвы. Отреставрирована пещера была в 2001 году и до сих пор в ней ведутся раскопки, открываются новые ходы.

Система пещер «Володарка»

Рядом с поселком имени Володарского, в 16 километрах от Сьянов, находится система пещер «Володарка». Известняк здесь добывали еще в XIV веке, в том числе, и для строительства Кремля. Самые известные - три каменоломни: «Курья», «Лукоморье» и «Тавровая».

Девятовские пещеры

(«Силикаты»)

Находятся на Курском направлении МЖД, рядом со станцией Силикатная, в поселке Девятское. Эта пещера понравится любителям мистических историй, так как о ней ходит множество легенд, самая известная из которых - о призраке солдата. Во время ВОВ солдат ценой собственной жизни спас из полуразрушенного входа бомбоубежища жителей поселка. Однако под каменной плитой, которая упала на солдата, ничего не обнаружили.

Организованные вылазки в «Силикаты» проводятся регулярно несколькими туристическими клубами.

Материал и фото: vk.com/typemoscow


↑ Сейчас
Подземелья и пещеры недалеко от Москвы
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также