28 января 2016 года
Тверской - самый длинный из московских бульваров. Он же самый нарядный, самый светский. По этому бульвару так же, как и 200 лет назад, гуляют знаменитости - они и живут здесь же, в дорогих домах.
Тверской бульвар появился в Москве в 1796 году. В 1880 году здесь установили известный памятник поэту Пушкину. Изначально он стоял на пересечении бульвара с Тверской улицей, но в 1850 году памятник перенесли в центр Пушкинской площади. Поэтому не удивляйтесь, когда будете рассматривать старинные фотографии площади.
Тверской бульвар был застроен особняками и доходными домами в стилях классицизм и модерн. Каждое из зданий достойно если не отдельного путеводителя, то внимания. В нашем гиде мы собрали основные достопримечательности бульвара. Двигайтесь по бульвару от Пушкинской площади до площади Никитских ворот и активно смотрите по сторонам.
Ул. Большая Бронная, 29 (по правую руку от бульвара)
Самый первый московский "МакДональдс" открылся 31 декабря 1990 года. Многокилометровые очереди за едой, в которые выстраивались москвичи и гости столицы, показывали крупнейшие мировые телеканалы. Сейчас тут по-прежнему многолюдно, ресторан часто используют как общественный туалет из-за его удобного расположения в центре Пушкинской площади.
Ул. Тверская, 17 (по левую руку от бульвара)
Как можно догадаться из названия, ассортимент магазина почти полностью состоит из армянских продуктов. Сухофрукты, коньяк, чай из горных трав, долма, алыча, варенье из кизила и много чего еще. Тут же работает маленькое кафе, в котором наливают вкусный кофе. Магазин существует с 1952 года - настоящий памятник советской торговле.
Тверской бульвар, 26/5 (по левую руку от бульвара)
Ресторан русской кухни. Как любят уточнять работники заведения – русской дворянской кухни. Официанты выглядят, как лакеи из дореволюционной России, интерьер украшен канделябрами и антикварной мебелью. Здесь наши знаменитости пьют водку и закусывают её соленым груздем и пирожками. Есть ощущение, что ты находишься на съемках телешоу: много известных людей, громко разговаривающих друг с другом. Очень дорого.
Напротив ресторана "Пушкин"
Настоящий деревянный город с замком и качелями. В выходные тут бывает так многолюдно, что к горкам и лесенкам не подобраться .Вечером замок оккупируют мужчины с пивом.
Тверской бульвар, 23 (по правую руку)
Тут играла великая актриса Фаина Раневская. Сейчас на местную сцену выходят знаменитости другого масштаба: Вера Алентова, Виктория Исакова и Игорь Бочкин.
Тверской бульвар, 25 (по правую руку)
Особняк, в котором помимо Герцена бывали такие великие умы прошлого, как Огарев и Гоголь. Сейчас тут находится Литературный институт. Может быть, там и сейчас собираются великие умы, но нам, простым смертным, остается только догадываться об этом.
В центре променада
Огромное дерево с широкой кроной, расположенное почти в самом центре бульварного променада. Дубу уже 250 лет, считается, что возле него гулял сам Пушкин. Это древнейшее дерево в этом районе и вообще большая редкость для Москвы, в которой старых растений почти не осталось. В 1812 году на бульваре расположились солдаты Наполеона. Они вырубили все деревья, чтобы пустить их на топливо, а дуб почему-то не тронули. Из других деревьев на бульваре есть липы - ими Тверской засадили после наполеоновского нашествия, до которого здесь росли в основном березки.
На бульваре установлены стенды, на которых постоянно экспонируются фотографии, прославляющие страну: виды озер и рек, цветущие поля и так далее.
Тверской бульвар, 22
Театр, которым руководит актриса Татьяна Доронина. Не путайте с МХТ им. Чехова - это два разных театра, появившиеся после разделения Московского художественного театра в 1987 году. Москвичи театр им. Горького не любят за унылый репертуар, но приводят сюда своих детей ради спектакля «Синяя птица». 100 лет назад его поставил основатель МХТ – Константин Станиславский, человек, слишком строго судивший театральные постановки, и почти на все говоривший – «Не верю!». Если решитесь зайти – обязательно поднимайтесь в зал на лифте, а не пешком. Там работают пожилые благовоспитанные лифтерши в красивой парадной форме.
Тверской бульвар, 18, строение 1 (по левую руку)
Ведомственная столовая с подносами, спрятанная в арке посреди бульвара. Помимо сотрудников пенсионного фонда тут столуются известные журналисты и работники окрестных офисов. Большие порции, низкие цены, очень вкусные котлеты и приветливые подавальщицы.
Тверской бульвар, 8 (по левую руку)
Тут жил биофизик Чижевский, придумавший свою великую люстру - мощный ионизатор воздуха, который пользовался бешеным успехом у граждан СССР. С появлением новых технологий люди о люстре практически забыли. Сейчас её можно найти разве что в интернет-магазинах уникальных товаров. Цена от 2000 рублей.
На бульваре по правую руку
Здесь выгуливают своих детей не только жители окрестных домов, но и обитатели других районов - очень уж симпатичное место. Так что по выходным здесь бывает очень шумно.
На бульваре по правую руку
Установлен в 1995 году. Каждый год 3 октября в день рождения поэта у памятника собираются почитатели его творчества. В основном это трогательные женщины в годах, которые громко читают стихи и выставляют к монументу фотографии поэта. Как бы смешно это ни выглядело, не вздумайте потешаться – поклонницы Есенина очень ранимы.
В конце бульвара, неподалеку от памятника Тимирязеву
Этот туалет стоит здесь много лет. Лучше всего о нем написал Виктор Пелевин в книге «Девятый сон Веры Павловны»: «Перестройка ворвалась в сортир на Тимирязевском бульваре одновременно с нескольких направлений. Клиенты стали дольше засиживаться в кабинках, оттягивая момент расставания с осмелевшими газетными обрывками, на каменных лицах толпящихся в маленьком кафельном холле педерастов весенним светом заиграло предчувствие долгожданной свободы, ещё далекой, но уже несомненной, громче стали те части матерных монологов, где помимо господа Бога упоминались руководители партии и правительства, чаще стали перебои с водой и светом».
На бульваре в районе детской площадки
Стоит тут с 1923 года. В октябре 1941 года, когда немцы подошли к Москве, неподалеку от памятника взорвалась фашистская бомба. Взрывной волной памятник повалило на землю, но через несколько часов его тут же поставили назад. В память об этом на ноге Тимирязева осталось несколько пробоин.Ученый знаменит своими трудами по физиологии растений и популяризации науки среди населения.