16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Чем заняться на Чистопрудном бульваре

25 апреля 2016 года

Чем заняться на Чистопрудном бульваре

Чистопрудный бульвар – самый большой по площади и самый широкий бульвар Москвы. Главные его достопримечательности – пруд и памятник писателю Грибоедову – можно увидеть во многих старых фильмах. Тут снимали сцены из таких хитов, как «Я шагаю по Москве», «Место встречи изменить нельзя», «Покровские ворота», а также клип Гарика Сукачева «Полюби меня». Этому же бульвару посвящена песня Игоря Талькова «Чистые пруды», ставшая романтическим хитом в конце 80-х годов. Фургончики с кофе, лавочки, детские площадки, туалеты – здесь есть всё для того, чтобы хорошо провести день.

Павильон станции «Тургеневская»
До февраля 2016 года многие не догадывались, что павильон станции «Тургеневская» – редкой красоты постройка, напоминающая античный храм, а все потому, что его попросту не было видно за палатками, окружавшими метро. Теперь видно. А на фоне вестибюля принято делать селфи.

Трамвай-ресторан «Аннушка»
Ресторан на колесах, в котором отвратительно кормят, но обильно наливают. Трамвай идет от метро «Тургеневская» до метро «Университет». Это самый красивый трамвайный маршрут Москвы, проходящий по бульварам и мостам, и только за это можно полюбить «Аннушку». Если окажетесь внутри, берите пенное с орешками и смотрите в окно.
Трамвайная остановка между бульваром и станцией метро «Тургеневская»

Дом Гусятникова
Один из малочисленных московских домов, переживших пожар 1812 года. Принадлежал купцу Петру Гусятникову, владевшему несколькими ткацкими мануфактурами. Человек был настолько важный для Москвы, что его именем назвали переулок.
Чистопрудный бульвар, дом 1

Кафе «Волконский»
Сетевая кондитерская с полезным хлебом и очень вкусными круассанами. Местным пекарям удается доводить их до состояния воздушности, сохраняя при этом тягучесть теста, как это умеют делать французы.
Чистопрудный бульвар, 1
+7 968 534 51 60

Памятник писателю Александру Грибоедову
Место сбора поклонников группы «Алиса» и окрестных пьяниц. Земля вокруг памятника пропитана пивом на несколько метров. Люди, по неосторожности назначившие тут романтическое свидание, в ожидании жмутся к оградам бульвара. Памятник писателю стоит на бульваре не просто так: когда-то Грибоедов жил на соседней Мясницкой улице в доме № 42. На памятнике комически изображены персонажи пьесы «Горе от ума».
Начало Чистопрудного бульвара

Кофе пью
Кафе, совмещенное с салоном красоты. После утомительной прогулки можно отправить ребенка на кулинарный мастер-класс, а себе заказать кукурузный суп-крем с креветками (420 руб.) и сделать депиляцию подмышек.
Чистопрудный б-р, 9, стр. 1
+7 (495) 624 29 83, +7 916 526 34 60

Пруд
Несмотря на множественное число в названии, пруд тут всего один. В XVII веке этот водоем назывался Поганой лужей – из-за того, что в него сбрасывали отходы из расположенной по соседству скотобойни. Запах стоял отвратительный, антисанитария царила безжалостная, местные жители регулярно страдали расстройством желудка и дизентерией. Сейчас тут чистая вода, прозрачная у берега, по которой плавают белые и черные лебеди и утки, в том числе редкие рыжие утки-мандаринки. Весной в брачный сезон все они жутко крякают. Также на пруду работает лодочная станция. Беря лодку на прокат, не подплывайте близко к плавучему ресторану «Шатер», тамошняя публика не любит, когда ей заглядывают в рот.
Зимой на пруду расчищают лед, можно кататься на коньках. Официального катка, правда, не открывают, просто зажигают фонарики и включают танцевальную ретро-музыку. Здесь очень любят кататься иностранцы – в окрестностях бульвара находится много посольских домов.
На бульваре, ближе к улице Покровка

Ресторан «Шатёр»
Плавучий ресторан, из которого открывается один из самых умиротворенных видов на город: пруды, лебеди, историческая застройка бульвара и променад с гуляющими знаменитостями. Особой популярностью в ресторане пользуются сациви и запеченные яблоки. Несмотря на демократичность места, посетители бывают слишком серьезные, из тех что приезжают на автомобилях с охраной. Цены на блюда и напитки – среднемосковские.
На берегу пруда

Театр «Современник»
Красивое здание, напоминающее античные постройки. Ровно сто лет назад тут находился кинотеатр «Колизей», в который москвичи валом валили, им показывали по два фильма в день. В 1928 году писатель Максим Горький встречался в помещении кинотеатра с пионерами, и те приняли его в свою организацию.
Сейчас тут находится один из самых серьезных и популярных московских театров, что ни спектакль – то хит. Был основан в 1959 году молодыми Олегом Ефремовым, Игорем Квашой, Галиной Волчек, Евгением Евстигнеевым, Олегом Табаковым и другими. Что 60 лет назад, что сейчас сюда так просто не попасть. В нынешнем «Современнике» играет Чулпан Хаматова, Марина Неелова, Лия Ахеджакова, Сергей Гармаш, Артур Смольянинов. Билеты стоят очень дорого.
Чистопрудный б-р, 19
+7 (495) 621 64 73

Кинотеатр «Ролан»
Уютный многозальный кинотеатр, открытый при Центре кино и телевидения для детей и юношества Ролана Быкова. Тут часто показывают фильмы на языке оригинала без субтитров. В целом обстановка куда торжественней, чем в кинотеатрах при торговых центрах.
Чистопрудный б-р, 12а
+7 (495) 916 91 69

Ресторан «Ностальжи»
Ресторан-долгожитель, что в 90-е, что сейчас здесь играет арфа, а женщины в вечерних платьях поедают фуа-гра. Время тут остановилось, разве что появился хороший гриль, на котором готовят вкусные стейки (от 650 рублей за 100 грамм). Корпус, в котором находится «Ностальжи», расположился в свою очередь в доме, где обосновался кинотеатр «Ролан». Когда-то на месте этого дома располагалось здание, в котором демонстрировали Бородинскую панораму. Теперь ее показывают на Кутузовском проспекте.
Чистопрудный б-р, 12а
+7 (495) 258 56 68

Дом с барельефами
Самый известный дом на бульваре, украшенный барельефами с фантастическими животными и растениями, почти сказочный, построен в 1909 году. Сюда водят иностранцев, чтоб показать персонажей русского фольклора. В подвале здания находится аквариум, в котором демонстрируют рыб: от пресноводных ершей и щук до акул (есть отдельное шоу – демонстрация кормежки акул, записываться стоит заранее).
Тут же работает зоомагазин с рыбками, аквариумами и необходимым для него оборудованием. Магазин удачно расположен на выходе: ошалевшие от разглядывания тропических разноцветных рыбок дети несутся в него, чтобы потребовать у родителей живой сувенир на память.
Чистопрудный б-р, дом 14

Угол Чистопрудного бульвара и Большого Харитоньевского переулка
Тут находился дом, в котором пушкинская Татьяна Ларина останавливалась у своих теток, когда приезжала из деревни в Москву.

Рецептор
Кафе здоровой еды, владельцы отказались от мяса в меню, а курицу и яйца готовят более чем деликатно. В меню также есть индийские блюда. Всем, кто мечтает о детоксе, – сюда. Порции большие, что позволяет сэкономить.
Чистопрудный б-р, 23, стр. 2
+7 (495) 626 44 94

метро чистые пруды
чистые пруды
трамвай аннушка
чистые пруды
дом с барельефом
памятник Грибоедову
московский театр Современник
дом Гусятникова


↑ Сейчас
Чем заняться на Чистопрудном бульваре
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

5 самых острых блюд мира

Хочется чего-то погорячее? Острый перец на ужин уже не радует, а на кетчупе разве что наклейка, что он острый? (и никакого вкуса). Подобрали вам самые острые блюда в мире, осторожно, можно обжечься!

1 февраля
Что можно сделать со старым планшетом? Неочевидные идеи

Если ваш планшет пылится дома, то пора его достать и превратить в полезное устройство! Рассказываем, как сделать из старого планшета второй экран для компьютера, торрент-клиент для экономии электричества или голосовой помощник «Алиса».

6 февраля
Обзор фильма «Завод» — лучшей и, возможно, последней картины Юрия Быкова

Сегодня на всех экранах страны начинают показывать «Завод» — новый фильм Юрия Быкова, режиссера «Дурака» и «Майора». Картина о простых рабочих задолго до своего выхода обрела культовую славу (премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто) и уже обречена на зрительский успех. Но стоит ли идти на «Завод», и что можно из него вынести для себя? Попробуем разобраться.

7 февраля
Пять смертельно опасных блюд мира

Так голодны, что наелись бы до смерти? Осторожнее с выражениями! После подачи следующих блюд к столу можно реально рискнуть здоровьем, ведь они очень опасны. Почему и как их есть? Сейчас расскажем.

6 февраля
Ко Дню сурка! 5 фильмов про зацикленное время

Ну что, ваши сурки проснулись и предсказали раннюю весну? Наши вот нет, поэтому мы завариваем очередную чашку горячего чая, укрываемся пледом и настраиваемся на хорошее кино про людей, которые застряли в одном временном промежутке и не понимают, как это произошло.

5 февраля