26 июля 2016 года
На Большой Никитской (д.60, стр.2) открылся ресторан «Московская Кухмистерская». Подобного заведения в Москве раньше не было: это тщательно проработанный проект русской кухни, где кормят блюдами русской кухни, которые ели представители среднего сословия во второй половине XIX века.
Владельцы от А до Я проработали атмосферу заведения. Ещё до открытия устраивались пробные дегустации, лекции для официантов и менеджеров ресторана о русской кухне, с глубоким погружением в гастрономический, исторический и культурный материал позапрошлого века. В самом ресторане ювелирно воссоздали стилистику городского кафе XIX века. Сюда, по задумке владельцев, могли зайти отобедать студенты, учителя, средней руки чиновники. Интерьер складывается из деталей: русские узоры на потолке и авторские картины на тарелках в стиле декупаж, кружевные занавески на окнах и павлопосадские мотивы на ткани абажуров. Важно, что дизайнеру удалось не скатиться при этом в псевдорусский китч.
Но главное в ресторане, это, конечно, кухня. Меню начинается с раздела «Майонезы», вызывающего улыбку у гостя. Причем под майонезами подразумеваются разноплановые салаты. Дальше — целый раздел каш, которые подаются в чугунных горшочках: жемчужная с кроликом и белыми грибами, свекольная полба с томленой телятиной. Ещё мы заметили старорусские вареники с потрохами, вареники с просольным сыром, пирожки со смешными названиями - карасики и посикунчики, блюда из русской печи — тавранчук из судака, верещака из свиных ребер, томленых в квасе с тушеной капустой, ушное из баранины. Из десертов как вам, например, торт из ржаных сухарей с соусом из корочек от бородинского хлеба или медовик, испеченный на гречишном меде? Стоит ли говорить, что запить все это великолепие можно чаем из настоящего самовара.