15 марта 2018 года
Москва – центр России уже несколько столетий. За это время в столице появилось множество интересных, красивых и памятных мест, которые обязательно стоит посетить туристу. Для осмотра всех красот города понадобиться немало времени, поэтому мы предлагаем подборку из 10 обязательных для посещения мест в Москве плюс 3 оригинальные локации.
Самое знаковое место, известное каждому туристу. На территории Кремля находятся уникальные архитектурные творения, дворцы и старинные палаты. В музеях Московского Кремля каждый сможет найти что-то интересное. Одним из особо популярных мест является Оружейная палата. А гуляя по Манежной площади, можно насладиться прекрасными видами на Кремль и собор Василия Блаженного.
Садовая-Кудринская, 5, стр. 1, метро «Краснопресненская» или «Баррикадная»
Здесь точно не придется скучать. Планетарий – отличное место для посещения в любом возрасте. Самый большой в Европе экран-купол позволит окунуться в бесконечную красоту звездного неба, а специальные динамические кресла в стереозале и малом зале помогут полностью погрузиться в космические просторы.
В Лунариуме легко и доступно объясняют сложные понятия гравитации, черных дыр, преломления света и т.д. При этом все экспонаты можно трогать, крутить и вертеть, так что экскурсия пройдет максимально весело и познавательно.
На Астроплощадке каждый сможет попробовать себя в роли настоящего астронома. Здесь предлагается узнать о Луне, планетах и звездном небе.
Пресненская набережная, 12, метро «Выставочная», «Деловой центр» и «Международная»
Совсем недавно Москва обзавелась собственными небоскребами. Теперь не нужно ехать в Нью-Йорк, чтобы полюбоваться этими гигантами.
Такая смелая архитектурная задумка вызвала множество споров, продолжающихся до сих пор. Громадные бизнес-центры никак не вписываются в привычный облик Москвы, зато стали современной достопримечательностью, привлекающей тысячи туристов.
Увидеть весь город как на ладони можно со смотровой площадки в башне «Империя». Отсюда легко рассмотреть и многие известные сооружения Москвы: соборы, Останкинскую башню, МГУ.
Академика Королева, д. 15, к. 2, метро «ВДНХ» или «Алексеевская».
Одно из обязательных для посещения мест в Москве – это Останкинская башня. Эта 540-метровая стрела буквально врезается в облака. С башни тоже можно полюбоваться невероятными видами Москвы. Главное – подгадать с погодой, тогда радиус обзора составляет до 60 км.
Всего на башне 2 смотровых площадки: открытая и закрытая, также стоит сходить в музей и шикарный ресторан под облаками. Экскурсионная программа проходит каждый день.
Лаврушинский переулок, 10, метро «Новокузнецкая», «Третьяковская»
В список мест, которые нужно посетить в Москве, невозможно не включить Третьяковскую галерею. В коллекции представлены работы великих русских художников XVIII-XIX веков, а также великолепные шедевры иконописцев XII-XVII веков. Среди самых известных работ – «Явление Христа народу» А. Иванова и «Троица» А. Рублева.
В галерее проводятся и временные выставки работ зарубежного творчества. С недавнего времени Третьяковка разделилась на два отдельных корпуса: современное искусство, работы XX века и старая Третьяковка. Очереди собираются одинаково в оба здания, поэтому планировать посещение лучше заранее.
Это уникальный памятник истории, соединивший в себе и великолепную природу, и прекрасную архитектуру, и литературное наследие. Приезжать в Переделкино можно на целый день, чтобы погулять по поселку, посмотреть на величественные церкви и окунуться в мир литературы. Здесь расположена резиденция Патриарха, а также писательский городок с музеями известных литературных деятелей России.
Переделкино определенно заслуживает внимания туриста и не зря входит в наш список мест, которые нужно посетить в Москве. Добираться до поселка придется на электричке, но всего 5 км от МКАДа.
Фадеева, 4, метро «Маяковская» и «Новослободская»
Приезжая в Москву, обязательно выделите время на посещение музея им. Глинки. Такого разнообразия нет нигде в мире. Здесь собраны редкие письма, нотные грамоты, автографы, личные документы, уникальные издания и множество других вещей, связанных как с российскими, так и с зарубежными музыкантами.
Особый интерес вызывает богатая коллекция музыкальных инструментов, включающая шедевры великих мастеров, таких как Страдивари.
Крымский вал, вл. 9, метро «Парк культуры», «Октябрьская»
Устав ходить по музеям и галереям, отправляйтесь в парк Горького. Карусели, аттракционы, развлекательные комплексы, «Луна-парк» точно не дадут заскучать. Жизнь кипит здесь круглый год: летом проводятся праздники и концерты, а зимой заливается самый большой каток.
В парке регулярно проходят ярмарки, спортивные и танцевальные соревнования. Большое разнообразие площадок, парковых объектов, оборудованный пляж, кафе и рестораны привлекают не только туристов, но и самих жителей города. Вход в парк абсолютно свободный.
Дольская, 1, метро «Царицыно», «Орехово»
Этот музейный комплекс по праву считается обязательным местом для посещения в Москве. Коллекции музея насчитывают до 30 000 экспонатов. Удивительная архитектура в сочетании с прекрасным ландшафтным дизайном точно подарят вам невероятные впечатления.
Царицыно считается одним из красивейших мест не только Москвы, но и всей России, поэтому не побывать в этом памятном заповеднике никак нельзя.
Проспект Андропова, 39, метро «Коломенская», «Каширская»
Одна из старейших усадеб превратилась в музей под открытым небом. Коломенское было любимой резиденцией царя Алексея Михайловича. Помимо него, здесь останавливались практически все русские цари XIV-XVII веков. На лето приезжал и молодой Петр I.
Главной постройкой, привлекающей внимание посетителей, является деревянный дворец. Красивая древняя архитектура с царским размахом никого не оставляет равнодушным. Внутри расположено 270 комнат разного назначения, а вокруг дворца раскинулся прекрасный парк.
Коломенское не только радует глаз, но и тесно связано со многими историческими событиями. Посетить музей-заповедник можно ежедневно.
Если остается время после осмотра основных достопримечательностей Москвы, можно отправиться в увлекательное приключение по оригинальным заведениям города. Какие ещё места стоит посетить?
Дмитровское шоссе, 163, метро «Медведково», «Алтуфьево» на специальных автобусах с пометкой «РИО»
Он открылся совсем недавно, в 2011 году, но уже завоевал славу у туристов. Погрузиться в подводный мир будет интересно как детям, так и взрослым. Здесь можно поближе познакомиться с акулами, понаблюдать за касатками, дельфинами и пингвинами.
Все здание разделено на тематические зоны, в каждой из которых представлены животные и растения определенной среды обитания. Главной гордостью океанариума является прозрачный туннель, позволяющий увидеть океан изнутри.
Проспект Мира, 26, стр. 1
Для любителей флоры – это лучшее место для посещения в Москве. Основу этой оранжереи заложил ещё Петр I. Основной целью было выращивание лекарственных средств.
Сегодня в теплицах можно встретить самые невероятные и редкие растения. Здесь всегда по-летнему тепло, солнечно и зелено. А ещё все растения можно понюхать и потрогать.
Октябрьская, 2/4, метро «Новослободская» или «Достоевская»
В завершение предлагаем самое необычное и единственное в своем роде заведение. Здесь вас полностью окутывает темнота, что не мешает слепым официантам легко обслуживать столики. Идея ресторана состоит в том, что зрячие люди попадают в мир слепых, где слепые чувствуют себя гораздо увереннее.
Посетители утверждают, что в темноте обостряются вкусовые рецепторы. В среднем ужин длится 2 часа, за это время вам предлагается несколько наборов на выбор: мясной, рыбный, вегетарианский, японский и ассорти.
Такие впечатления невозможно получить больше нигде. Как ни странно, в темноте человека становится видно лучше всего.