В мемориальном пространстве дома, восстановленном по рисункам и воспоминаниям сестры и брата писателя, несложно представить уклад небогатой ещё семьи, основным доходом которой была литературная работа Антона. В залах литературной экспозиции можно понять, как постепенно из автора "малой прессы" появился писатель "большой" литературы. Именно здесь Чехов написал пьесы "Иванов", "Леший", водевили "Медведь", "Предложение", "Свадьба", повести "Степь", "Огни", "Скучная история".
В кабинете особый интерес представляют предметы - свидетели далёкого прошлого: подлинный письменный стол, пара подсвечников в виде драконов, рыболовные принадлежности и чернильница с фигуркой лошади, подаренная, по легенде, одной из пациенток. Здесь Чехов не только писал рассказы и пьесы, но и принимал больных - в строго отведённое время с 12-ти до 3-х. Остальное же время, как он отмечал, было отдано литературно-артистической молодёжи.
В музее представлены прижизненные издания Чехова, раритетное собрание фотографий писателя и его окружения, предметов из чеховской семьи, коллекция театральных афиш и фототипий