О школе
5 августа 1987 году произошло соединение ведомственных организаций ДСО СДЮШОР « Спартак», «Буревестник», «Локомотив», «Зенит», ЦОП «Виктория» и образовалась ЭСДЮШОР по плаванию профсоюзов г. Москвы.
В 2006 году ЭСДЮСШОР переименовали в СДЮСШОР «Юность Москвы» по плаванию. В 2014 г. СДЮСШОР «Юность Москвы» по плаванию переименована в спортивную школу олимпийского резерва «Юность Москвы» по плаванию.
За 28 лет существования спортивной школы олимпийского резерва «Юность Москвы» по плаванию целью и задачей являлась подготовка спортивного резерва. Цели системы подготовки спортивного резерва: вовлечение детей и подростков в систематические занятия спортом и отбор наиболее одаренных, имеющих перспективу в достижении спортивных результатов международного уровня.
Спортивная школа олимпийского резерва «Юность Москвы» по плаванию призвана формировать потребности в здоровом образе жизни, осуществлять гармоничное развитие личности, обеспечивать физическое совершенство и подготовку высококвалифицированных спортсменов, способных достойно защищать честь России на международной арене.
Основная задача спортивной школы олимпийского резерва «Юность Москвы» по плаванию — в массовом обучении и вовлечении детей и подростков в систематические занятия, привитие интереса и потребности к тренировкам: воспитание физических, морально-эстетических и волевых качеств, укрепление здоровья и разностороннее физическое развитие.
Зачисление и прием в спортивную школу олимпийского резерва «Юность Москвы» по плаванию с 7 до 9 лет на этап начальной подготовки.
Занятия проводятся 3 раза в неделю по 45 минут, в бассейне для не умеющих плавать. Подготовка юных спортсменов осуществляются в группах начальной подготовки 1-2 года, в процессе обучения прививаются первые навыки плавания.
Существует учебная программа 36 уроков, где предусмотрено обучение всем способам плавания (баттерфляй, кроль на спине, брасс, вольный стиль)