Водевиль Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца» — искрометная комедия, прекрасный пример органичного соединения текста середины XIX века и аллюзий, манер, словечек века XXI-го. Перед нами вневременные образы: капризная столичная штучка, умелая иногородняя кокетка, идейная девушка с обыкновенной внешностью, городская и провинциальная расторопные маменьки, легкомысленный повеса, жаждущий любви, добрый и смекалистый папенька. И все эти яркие, смешные, позитивные образы для зрителя на сцене воплощают юные актеры театр-студии «Наше», Москва.
Быстрота развития действия, контрасты и стремительность переходов от счастья к горю, от одной любви к другой, от любезности к ссоре придают водевилю особую динамичность и не оставляют зрителю шанса заскучать. С самой первой минуты зритель вовлечен и увлечен действием, сопереживая судьбам героев. Жениха, у которого и впрямь беда от нежного сердца, действительно становится жаль к концу действия, но все разрешается счастливо — молодой повеса получает урок, вразумляется и находит свое счастье.
Цельность характеров, решительность и жизнерадостность — то, чего так порою не хватает нам сегодня, когда беды не столько от «нежного сердца», сколько от «большого ума». Этот водевиль — прекрасная возможность окунуться в волшебный мир сердечных переживаний, легкости и радости бытия.