18+

Например, танец живота

Шедевры немого кино

с 22 октября до 29 октября в 20:00, 20:30

Шедевры немого кино

В единственном в России Центре импровизационной музыки «Тапёрский клуб» под руководством пианиста, импровизатора и композитора Филиппа Чельцова в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдут камерные вечера, посвящённые мировым и российским шедеврам немого кинематографа.

Начало — в 20.00. С участием кинокритиков, антрактом и вкусной кухней.Благодаря необычным и максимально разнообразным музыкальным решениям тапёра Филиппа Чельцова, музыка будет не только иллюстрировать происходящее на экране на уникальном рояле XIX века, но и создавать подлинную атмосферу фильма, подчеркивая его стиль и своеобразие.

«Процесс о трёх миллионах» (1926, Яков Протазанов) -Яркая, захватывающая, эксцентрическая комедия с оттенками криминального детектива. Одна из самых ярких режиссерских работ столпа советской кинорежиссуры Якова Протазанова в жанре эксцентрической комедии. В центральных ролях — выдающиеся советские актёры Анатолий Кторов, Михаил Климов и Игорь Ильинский, известный современному зрителю по роли Огурцова в фильме Э. Рязанова «Карнавальная ночь».

***Главное направление деятельности «Тапёрского клуба» — музыкальное сопровождение шедевров немого кинематографа в реальном времени и возрождение тапёрского искусства в России.В программе осенне-зимнего сезона 2017/18 — регулярные и специальные показы лучших российских и советских немых кинолент в сопровождении игры тапёра Филиппа Чельцова, комментарии киноведов, приглашённые музыканты, тематические циклы показов, мастер-классы по тапёрскому искусству, концерты импровизационной музыки всевозможных направлений и эпох и многое другое.Директор «Аптекарского огорода» и автор идеи Алексей Ретеюм:— Основная цель нашего «Тапёрского клуба» — возрождение искусства музыкальной импровизации с двумя важными, но исторически частично утраченными качествами: высоким художественным уровнем, не уступающим «обычной», записанной музыке, и стилистическим разнообразием, не ограничивающимся джазом и смежными жанрами.Ключевое направление Центра — тапёрское искусство, то есть цельное и высокохудожественное живое музыкальное сопровождение шедевров немого кино.Мероприятия будут проходить в камерной клубной атмосфере, благодаря которой и достигается необходимый для импровизационной музыки контакт исполнителей с публикой.Благодаря мобильной сценической площадке, для получения самых интересных и ярких акустических эффектов мы сможем по-разному располагать инструменты и исполнителей. К примеру, рояль и пианино, поставленные по обоим краям зрительного зала для фортепианных дуэтов, позволят добиться практически недостижимого в обычном зале стереоэффекта — зрители буквально попадут «внутрь» музыки и смогут насладиться максимально глубоким погружением в музыкальную ткань.Отдельно стоит отметить инструмент, который будет участвовать в кинопоказах и музыкальных вечерах — это коллекционный рояль конца XIX века. Аутентичный инструмент для сопровождения немого кино!В основе кинопрограммы Центра — дореволюционное российское и советское немое кино: фильмы Е. Бауэра, Я. Протазанова, Л. Кулешова, Б. Барнета, Д. Вертова и т. д., а также шедевры мирового немого кинематографа. Особенность вечеров — стилистически достоверная уникальная высокохудожественная музыкальная составляющая, которая отсылает нас к лучшим образцам подлинного тапёрского искусства начала XX века.В планах деятельности Центра — фестиваль-конкурс тапёров, мастер-классы по сопровождению немых фильмов, гастроли знаменитых таперов России и мира, а также разнообразные музыкальные и музыкально-театральные проекты, связанные с искусством эпохи немого кино (вечера салонной музыки, музыкальные ревю, музыкально-литературные программы).

Центр импровизационной музыки «Тапёрский клуб» расположен в здании главного входа в «Аптекарский огород» (проспект Мира, 26/1, минус 2 этаж).

• Возрастные ограничения: 0+ (без ограничений по возрасту)