12+
5

Паяцы и Сельская честь

Опера: истории любви и ревности простых людей.

    • 6+
    Подробное описание
    Расписание

    Сельская честь

    Драма в одном действии
    Музыка: Пьетро Масканьи (1863-1945)
    Либретто: Джованни Тарджони-Тоццетти и Гуидо Менаши по одноименной пьесе Джованни Bepга. Первое представление состоялось 17 мая 1890 года в театре «Костанци» в Риме и имело триумфальный успех.

    Опера "Сельская честь" положила начало «веризму» - новому оперному направлению. Действующие лица – простые, запутавшиеся в повседневных заботах люди, в своих конфликтах и проблемах очень чуждые героизма. Этому соответствует и музыка, богатая прямолинейными южными мелодиями и раскрывающая без каких-либо мысленных нагромождений судьбы героев. Уже сам перевод названия, «сельская» или «деревенская честь», славит тот кодекс чести, который царил в скромном сицилианском обществе. Здесь действие происходит в пасхальное воскресение в конце 19 века.

    Действующие лица:

    Сантуцца: молодая крестьянка (сопрано)
    Туридду: молодой крестьянин (тенор)
    Лючия: его мать (меццо-сопрано)
    Альфио: возчик (баритон)
    Лола: его жена (меццо-сопрано)


    Паяцы

    Драма в двух актах
    Музыка и либретто: Руджеро Леонкавалло
    Премьера оперы состоялась 21 мая в Миланском оперном театре и прошла с большим успехом. Либретто основывается на реальных событиях из жизни отца Леонкавалло, который служил судьей.

    Опера чудным образов объединяет в себе зажигательную музыку с ситуативными драматическими извержениями. Основная тема оперы – трагедия художника, вынужденного скрывать свою истинную судьбу под маской комедианта. Действие оперы – это история любви и ревности в Италии, в деревне Монтальто, в Калабрии, 15 августа 1865 года, в день Благовещения.
    История «Паяцы» очень похожа на историю «Сельской чести». Оба сочинения были написаны для одного конкурса и имели оглушительный успех у зрителя. К сожалению, для композиторов это был единственный успех их жизни. Оперные театры обычно ставят эти оперы вместе. Оба произведения занимают важное место в «школе веризма» 19 века.

    Действующие лица:

    Канио: хозяин труппы странствующих комедиантов / Паяц (тенор)
    Недда: его жена, (в комедии — Коломбина) (сопрано)
    Тонио: актёр труппы (в комедии — Таддео) (баритон)
    Беппо: актёр труппы (в комедии — Арлекин) (тенор)
    Сильвио: молодой крестьянин (баритон)

    Московский международный Дом МузыкиКосмодамианская набережная, 52, ст8
    14 декабря, пятница
    19:00