18+

Например, языковые курсы

МОЦАРТ «РЕКВИЕМ»

МОЦАРТ «РЕКВИЕМ»

Впервые в России прозвучит «Реквием» Моцарта в версии для струнного квартета! Ее в 1840 году сделал музыкант Петер Лихтенталь: по традиции того времени многие симфонические сочинения перекладывались для камерного состава, чтобы исполняться в узком кругу любителей музыки. Камерную версию «Реквиема» представляет блестящий ансамбль Rusquartet. В концерте принимает участие один из лучших молодых кларнетистов мира – Валентин Урюпин. Вместе с Rusquartet он исполнит Квинтет для кларнета и струнного квартета oр.34 К. М. фон Вебера.

Петер Лихтенталь, по профессии врач, был страстным музыкантом-любителем. Уроженец Братиславы, он жил в Милане и заслужил репутацию компетентного композитора и музыковеда. Им написано около 50 произведений, в том числе 7 балетов для театра La Scala. Еще до отъезда в Италию Лихтенталь, вероятно, встречался с вдовой Моцарта Констанцей, а в Милане стал близким другом ее сына Карла Томаса. Это общение позволило ему косвенно прикоснуться к жизни Моцарта и опубликовать биографию композитора (1816).
Будучи знатоком музыки Моцарта, Лихтенталь сделал ряд переложений его сочинений для камерных составов, в их числе — версию «Реквиема» для струнного квартета. Сейчас это может казаться странным, но тогда было обычным явлением: например, в фортепианных концертах Моцарта есть указания на возможные сокращения состава для исполнения под аккомпанемент квартета в домашней обстановке. Благодаря таким аранжировкам значительные произведения симфонической музыки немедленно становились доступны любителям в музыкальных салонах. То есть для своего времени переложение Лихтенталя не было чем-то необычным. Поразительно, однако, что даже в квартетной версии эмоциональная сила этой музыки сохраняется в полной мере.

Выбор второго сочинения программы обусловило приглашение солиста — известного кларнетиста-виртуоза Валентина Урюпина. Известно, что Вебер сочинил Квинтет ор. 34 для своего друга и выдающегося кларнетиста Генриха Бермана, создав одно из лучших сочинений для кларнета в истории музыки. Светлая первая часть, напоминающая о блестящей оперной традиции XIX века, сменяется медленной фантазией с задумчивой мелодией, блуждающей по призрачным поэтичным рощам. Последующий шутливый менуэт полон юмора, а финал, виртуозный до головокружения, целиком выдержан в танцевальном характере. Этот квинтет требует исполнителей экстра-класса, и в лице музыкантов Rusquartet и Валентина Урюпина он нашел великолепных интерпретаторов.
RUSQUARTET основан в 2001 г., складывался как высокопрофессиональный коллектив в Московской консерватории в классе профессора Д. В. Шебалина (квартет им. Бородина). Участвовал в мастер-классах выдающихся музыкантов В. Берлинского (Квартет им. Бородина), М. Копельмана (квартет им. Бородина, Копельман-квартет), Г. Шульца (Alban Berg Quartet), Дж. Смирноффа (Julliard Quartet), Ф. Сетцера (Emerson Quartet) и др., принимал участие в международных мастер-классах, лауреат международных конкурсов. Помимо классического квартетного репертуара (от Гайдна, Моцарта, Бетховена до Шостаковича, Бартока и Шёнберга) пропагандирует музыку современных авторов и редко исполняемые сочинения. Выступает в лучших залах Москвы и мира, в том числе в Большом, Малом, Рахманиновском залах Московской консерватории, Musikverein (Вена), на международных фестивалях в России, Франции, Германии, Канаде. Rusquartet уделяет большое внимание просветительской деятельности, проводит концерты-лекции в школах и социальных приютах.

Валентин Урюпин (кларнет) — один из самых востребованных и титулованных российских кларнетистов и дирижеров, лауреат более 20 международных конкурсов в Бельгии, Италии, Финляндии, Китае, Швейцарии, Германии, Чехии, Казахстане, Болгарии и России. Выпускник Московской консерватории (классы проф. Е. А. Петрова и проф. Г. Н. Рождественского), участник международных мастер-классов. Его гастрольная география охватывает 15 стран Европы, Китай, Японию, страны СНГ, более 30 городов России. Выступал в качестве солиста и дирижера с ГАСО им. Светланова, НФОР п/р В. Спивакова, ГСО «Новая Россия» п/р Ю. Башмета, Камерным оркестром Musica Viva п/р А. Рудина, оркестрами Женевы, Брюсселя, Турина, Пекина, Праги, Вроцлава, Одессы, Екатеринбурга, Самары и др. С 2007 г. — основатель, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра Arpeggione (Москва). С 2011 г. — постоянный приглашенный дирижер симфонического оркестра Государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. С августа 2011 г. — дирижер Пермского академического театра оперы и балета.
В программе:
Первое исполнение в России!

К. М. фон Вебер