Москва
7
Классическая музыка

Джованни Бертолацци

  • Продолжительность: 1ч 20 мин.
  • 6+
Подробное описание
Расписание

Сольный фортепианный концерт обладателя множества наград престижных международных конкурсов Джованни Бертолацци — это не только высочайший уровень исполнительского мастерства, но и яркий южный темперамент, благодаря которому музыка дотронется до зрительских сердец!

В программе концерта, насыщенного эмоциональностью и чувственностью, прозвучат выдающиеся произведения Ференца Листа и Сергея Рахманинова.

Откроет первое отделение Концертная парафраза на тему из оперы «Эрнани» Джузеппе Верди — произведение, написанное Ференцем Листом для фортепиано. В основе сюжета оперы лежит трагедия Виктора Гюго о свободолюбии, поиске справедливости и самоотверженности, о любви и её драматичном завершении. Драматичности же не занимать и фортепианному изложению Листа. Выдающийся венгеро-немецкий композитор привнёс в свой шедевр целую гамму чувств, создавая поистине красочное полотно, запечатлевшее яркие повороты сюжета, эмоциональные переживания и пронзительность несчастной любви.

Следом прозвучит ещё одно произведение Листа — Соната си минор. Музыкальные критики отмечают, что этот шедевр композитора «можно причислить к программным произведениям», настолько велик размах и строй. Образы, возникающие в воображении слушателей, ассоциируются с действующими лицами драматической поэмы Иоганна Вольфганга Гёте, а сюжет «философской драмы» этого сочинения разворачивается между абсолютным злом и вечным добром.

Второе отделение откроется не менее драматичным произведением Ференца Листа Totentanz («Пляска смерти: парафраза на Dies Irae» — мелодию известного григорианского хорала). Это творение Листа заслуженно считается одним из наиболее значимых в жизни автора. Стоит отметить, что музыковеды до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, что же именно вдохновило композитора на создание этого шедевра — знаменитая «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза, цитирующая мелодию Dies Irae, или знаменитая фреска «Триумф смерти» Буонамико Буффальмакко на кладбище Кампо-Санто. Одно можно сказать совершенно точно: Лист не только наградил Totentanz необыкновенно глубокой драматичностью, но и выступил настоящим новатором, подарившим слушателям современное звучание, а именно «шокирующе модернистский, даже ударный характер фортепианной партии».

Завершит концерт Соната № 2 си-бемоль минор Сергея Васильевича Рахманинова. Известный своей особой эмоциональностью, Рахманинов в этом своём произведении отказался от подчёркнутой драматической контрастности в пользу большего единообразия и взаимосвязи элементов формы. Решительная и мелодичная главная партия, которую мы слышим в начале сонаты, звучит страстно и порывисто, уступая место «ласковым интонациям» второй части. А масштабность и эффектность третьей части помпезно закрывает произведение. Сонате № 2 присущ взволнованно-романтический тон, что приближает её скорее к этюдам-картинам и прелюдиям Сергея Васильевича, нежели к своей предшественнице — первой сонате.

Исполнитель:
Джованни Бертолацци — фортепиано.

Программа:
I отделение
Ф. Лист — Концертная парафраза на оперу Дж. Верди «Эрнани», S.432;
Соната для фортепиано си минор, S.178;

II отделение
Ф. Лист — Totentanz (Танец смерти), парафраз на Dies Irae, S. 525;
С. Рахманинов — Соната для фортепиано № 2 си-бемоль минор, ор. 36 (редакция 1931 года).

В программе возможны изменения.

Соборная палатаЛихов пер., д. 6
19 декабря, пятница
19:00
Продажи нет